プライバシーポリシー

カメラブ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社のサービスを提供するにあたり、サービスを使用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報保護の重要性を認識しその保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守するとともに、個人情報等を以下に定めるポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)より取り扱うこととします。なお、本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報をいい、「個人データ」とは、法第2条第4項に定める個人データをいい、「保有個人データ」とは、法第2条第7項に定める保有個人データをいうものとします。また、当社は、個人情報に該当しない情報であっても、利用者に関連する情報(以下「利用者情報」といいます。)の取り扱いには十分配慮します(本ポリシーにおいて、個人情報及び個人情報に該当しない利用者情報を総称して「個人情報等」といいます。)。

第1条 (適用)

  1. 本ポリシーは、当社が提供する全てのサービスに適用されます。当社は別途、サービスごとのプライバシーポリシー又は利用規約(以下「個別規約」と総称します。)を定めることができ、個別規約において別途情報の取り扱いを定める場合には、個別規約の定めが優先するものとします。
  2. 当社サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおけるお客様に関する情報の取扱いについては、当該提携サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 (個人情報の取得について)

当社は、個人情報を、適法かつ公正な手段により取得するものとします。また、取得した利用者の個人情報は、それぞれのサービス及び業務等において相互に利用することがあります。

第3条 (個人情報等の利用目的と範囲)

  1. 当社は、当社が保有する個人情報等を、当社のサービス提供、利用者登録・本人 確認、不正利用の防止又は是正、サービス(キャンペーン含む)案内、アンケート実施、問い合わせ対応、お知らせ、その他それらに付随する目的のために利用し、利用目的の達成に必要な範囲をこえて取り扱いません。
  2. 第1項に定めるほか、当社は、当社が保有する個人情報等を、利用者を特定できないように統計処理(個人情報保護法第2条第9項に定義される匿名加工情報とすることを含みます。)し、サービス向上等のために利用することがあります。

第4条 (第三者提供)

  1. 当社は、次の各号に該当する場合を除き、個人データを第三者へ提供することはいたしません。
    1. 利用者の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 当社は、利用者の同意に基づき個人データを第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. お客様から事前の同意を得ていること
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目
  3. 前項の規定に基づき、当社が、個人データを第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. 当該個人データを提供した年月日
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. 当該個人データの項目

第5条 (個人情報等の取扱いの委託)

当社は、必要な範囲内で個人情報等の管理業務を第三者に委託する場合があります。委託する場合は、個人情報等の安全管理が適正に行われるように、委託先に対する必要かつ適切な監督をいたします。

第6条 (安全管理措置)

  1. 当社は、個人情報等へのアクセスの管理、個人情報等の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報等の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を従業員及び委託先を含めて講じます。
  2. 当社は、代表取締役を利用者情報管理責任者とし、お客様情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第7条 (共同利用)

当社は、外部サービスの運営者その他の第三者との間で、外部サービスの提供に必要な範囲において、お客様の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、予め当該第三者の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第8条 (保有個人データの開示・訂正等)

  1. 当社は、利用者本人又はその代理人から、当該利用者の保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    1. 利用者本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
  2. 当社は、利用者本人又はその代理人から、当該利用者の保有個人データの内容が事実でないとして、当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)の求めがあった場合、又は、当該利用者の保有個人データが利用目的の範囲外で取扱われ若しくは違法に取得されているとして、当該保有個人データの内容の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、その請求に理由があると認められるときは、遅滞なく訂正等又は利用停止等を行います。
  3. 当社サービス上における保有個人データの開示、訂正等又は利用停止の措置については、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第9条 (Cookieなどの使用について)

  1. 当社は、サービスの利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得、その他第3条に記載の目的のため、Cookie及びIPアドレスなどから嗜好情報・履歴情報その他利用者の個人情報に係る情報(以下「利用情報」とする。)を収集する場合があります。
  2. 当社は、個人を識別できない形式、もしくは個人情報と照会及び照合ができない形式で利用するに限り、前項に基づき収集した利用情報を何ら制限なく利用することができるものとします。
  3. 利用者は、ブラウザの設定などでCookieを無効にすることにより、当社のCookieの使用を拒否することができます。ただし、Cookieを無効にした場合、当該利用者は、本サービスの利用において、何らかの不具合が生じる可能性があることに注意する必要があります。

第10条 (情報収集モジュール)

当社サービスには、当社サービスの利用状況及び当社の提供するサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しお客様情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくお客様情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

<名称> :Google Analytics
<提供者>:Google Inc.
<プライバシーポリシー>:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners

第11条 (行動ターゲティング広告)

  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
    1. 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(当社サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより利用者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。
    2. 端末情報
  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、お客様のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、利用者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
  3. 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第12条 (改訂)

このプライバシーポリシーを改定する場合は、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により利用者に告知します。

13条 (お問い合わせ先)

このプライバシーポリシーについてのお問い合わせは次の通りです。
〒150-0041 東京都渋谷区神南1-10-6 Barbizon98-10F
カメラブ株式会社
contact@camelove.co.jp